つくしもでてきた

去年はバタバタしていて採るタイミングを逃してしまったので
ことしは早めに土手をうろうろしていっぱい採ってきました。
私はつくしが大好きです。こんな美味しいものそうわないと思うのは
私だけでしょうか?口にいれたときのあの苦み、幸せだなって感じます。

少しをつくしのナムルと炒め物に残りは佃にしました。

沢山採ってきたのではかまをとる作業に2日もかかってしまいました。
煮たり炒めたりするとぺしょんとなって少なくなり食べるとあっという間に
なくなるのに。。。そこまでの道のりの遠いこと。根比べをしてるようです。

でも美味しいから乗り切れました。
毎日少しづつ味わってたいただいてます。
春は野草がいっぱいで花粉症がなかったらほんと楽しい季節なんですがね〜。
[PR]
by tsukinoyama | 2013-04-03 14:24

座でなごむ琵琶湖のカフェ&ギャラリー